Информация для СХТП о новых условиях в господдержке

Комитет сельского хозяйства Волгоградской области (далее – комитет) о дополнительных условиях предоставления государственной поддержки, начиная с 2024 года, сообщает следующее.

В настоящее время Министерством сельского хозяйства Российской Федерации подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации, которым вносятся изменения в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717, вступающие в силу с 01.01.2024.

1. Субсидия на возмещение части затрат на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур (постановление Администрации Волгоградской области от 13.02.2017 № 71-п).

Вводится новое условие: субсидия предоставляется при условии внесения удобрений при проведении комплекса агротехнологических работ.

Вместе с тем напоминаем, что при расчете размера субсидии — для посевных площадей, в отношении которых получателями средств осуществляется страхование сельскохозяйственных культур, в результате наступления всех событий, предусмотренных пунктом 1, и (или) события, предусмотренного, пунктом 4 части 1 статьи 8 Федерального закона
«О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» к ставке применяется коэффициент 1,2.

2. Субсидия на возмещение части затрат на приобретение элитных семян(постановление Администрации Волгоградской области
от 13.02.2017 № 67-п).

Вводится новое условие: субсидия предоставляется при условии, что для посевных площадей получателями средств осуществляется страхование сельскохозяйственных культур, в результате наступления всех событий, предусмотренных пунктом 1, и (или) события, предусмотренного, пунктом 4 части 1 статьи 8 Федерального закона
«О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

Кроме того при расчете размера субсидии для получателей средств, использующих семена отечественной селекции, к ставке применяется коэффициент 2.

3. Субсидия на возмещение части затрат на закладку, уход за многолетними плодовыми, ягодными насаждениями(постановление Администрации Волгоградской области от 13.02.2017 № 68-п).

Вводится новое условие: субсидия предоставляется при условии использования при закладке садов интенсивного типа посадочного материала, произведенного сельскохозяйственными товаропроизводителями (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), научными и образовательными организациями на территории Российской Федерации.

4. Субсидии на возмещение части затрат на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока(постановление Администрации Волгоградской области от 13.02.2017 № 69-п).

Исключена норма о применении повышающего (понижающего)  коэффициента к ставке при расчете размера субсидии в случае обеспечения (необеспечения) в отчетном году получателем средств прироста объема производства молока к году, предшествующему отчетному году.

Вместе с тем напоминаем, что при расчете размера субсидии при наличии у получателей средств застрахованного с государственной поддержкой в отчетном финансовом году поголовья молочных сельскохозяйственных животных к ставке применяется коэффициент 1,2.

5. Кроме того по всем направлениям государственной поддержки
(за исключением субсидии на возмещение части затрат на уплату страховой премии, начисленной по договорам сельскохозяйственного страхования в области растениеводства и животноводства) введена новая норма о том, что при расчете размера субсидии:

в случае выполнения получателем средств условия по достижению в году, предшествующем году получения субсидии, результатов к ставке применяется коэффициент в размере, равном отношению фактического значения за отчетный год к установленному, но не выше 1,2;

в случае невыполнения получателем средств условия по достижению в отчетном финансовом году результатов к ставке применяется коэффициент в размере, равном отношению фактического значения за отчетный год к установленному,
но не менее 0,8.

6. Исключено направление субсидирования на возмещение части затрат на увеличение поголовья овцематок (козоматок) (постановление Администрации Волгоградской области от 16.12.2019 № 633-п).

Дополнительно сообщаем, что государственная поддержка по направлению на развитие мясного КРС не предусмотрена.